Перенос пламени с тёмного фона на светлый

«Мой костёр в тумане светит,
 Искры гаснут на лету,
 Ночью нас никто не встретит...»

Ну, и так далее... Все знают эту песню. Почему я её сейчас процитировала? А потому, что огонь (будь это огонь костра, свечи, газовой горелки или любой другой) и поэты, и фотографы предпочитают запечетлевать на тёмном фоне ночи. Это и понятно - «цветок» яркого живого пламени в полную силу расцветает именно в эту пору. Но что делать, если горящее в ночи пламя потребуется перенести на белый фон? Я, например, с такой необходимостью столкнулась при создании веб-сайта, посвящённого газовой компании. Да мало ли какие могут быть задачи у компьютерного художника: как вариант, создание коллажа, где используются языки пламени.

Обычной «вырезкой» изображения, насколько бы техничной она не была, здесь не обойтись, так как края пламени должны естественно «раствориться» в окружающем его фоне. Конечно, опытный художник может нарисовать пламя «с нуля» или сделать естественный абрис вырезанного, но что делать, если мы только начинаем осваивать Photoshop или просто ограничены во времени? Поэтому будем искать другие пути. Я расскажу вам о методе, который под силу даже начинающему компьютерному художнику, а так же не требует никаких дополнительных навыков (таких, как профессиональное владение рисунком) и инструментов (таких, как графический планшет). К тому же он занимает совсем немного времени. Возьмём для примера вариант посложнее - не одноцветное, а четырёхцветное пламя, которое нам надо будет перенести на светлый фон.

Шаг 1. Создаём копию основного слоя с горелкой. Обесцвечиваем его («Изображение» - «Коррекция» - «Обесцветить») и инвертируем («Изображение» - «Коррекция» - «Инверсия»).

Полученный результат постараемся сделать более контрастным, чтобы цвет фона стал чисто-белым, а изображение - чётко прорисованным («Изображение» - «Коррекция» - «Яркость\Контрастность»), мягким «ластиком» убираем лишние тени внизу.

Таким образом, у нас готово изображение для изготовления собственной кисти, с помощью которой мы позже и нарисуем наше уже «дневное» пламя. «Редактирование» - «Определить установки кисти», имя кисти задаём любое, а затем выбираем нашу новую кисточку, появившуюся внизу текущего списка ваших кистей, для следующего этапа рисования пламени.

Шаг 2. Создаём новый файл с белым фоном и размерами, идентичными исходной картинке. Ещё раз смотрим на пламя и мысленно делим его на четыре цветовых зоны - голубую (внизу), далее, чуть выше - светло-жёлтую, ещё выше - ярко-жёлтую и красно-оранжевую в самом верху. Конечно, в этом пламени гораздо больше тоновых переходов, но не нужно заострять на них внимание - эти оттенки (верьте - не верьте), появятся сами собой в процессе нашего рисования.

Итак, первый штрих. Создаём новый слой, например, с именем «Голубое пламя». С помощью инструмента «Пипетка» (I) делаем «замер» голубого цвета с исходной картинки в том месте, где он кажется нам наиболее интенсивным и преобладающим, а затем переходим к инструменту «Кисть» (B) и созданной кистью «шлёпаем» прямо посередине холста на этом новом слое. Один раз.

Далее создаём ещё три пустых слоя с именами «Светло-жёлтое пламя», «Ярко-жёлтое пламя» и «Красно-оранжевое пламя» и, аналогично выбирая основные цветовые оттенки для кисти, рисуем ими нашу горелку.

Нет, до окончательного результата ещё далеко, а на этом этапе для нас важно правильно совместить эти изображения. Для совмещения используем инструмент «Перемещение» (V) (для удобства можно увеличить масштаб картинки до 200-400% инструментом «Масштаб» (Z)).

Шаг 3. А теперь придадим пламени естественный вид. Смотрим на исходную картинку и видим, в какой части голубое пламя переходит в светло-жёлтое. Приблизительно, конечно! Точность здесь не так важна, как ваше художественное восприятие. Далее:
1. Делаем два верхних слоя невидимыми, чтобы не отвлекали нас на данном этапе.
2. Для слоёв «Голубое пламя» и «Светло-жёлтое пламя» добавляем векторные маски, и уже на этих масках с помощью «Ластика» (Е) (мягкость и прозрачность ластика в процессе работы можно и нужно варьировать) убираем часть изображений обоих слоёв, чтобы тоновой переход был плавным.
3. Аналогично поступаем и с остальными слоями. Будьте внимательны! Рисуйте только на векторных масках слоёв. Если вы случайно «затёрли» лишнее, утраченное изображение можно вернуть с помощью мягкой округлой кисти (инструмент «Кисть» (B)).

Итак, наше пламя становится всё более и более похожим на исходное. Но всё равно что-то не так, а именно не хватает «сочности» первоначального рисунка. Поэтому нам необходим четвёртый заключительный шаг.

Шаг 4. Возвращаемся к нашей исходной картинке, переходим в режим «Быстрой маски» (клавиша Q), выбираем любую округлую мягкую кисть и задаём удобный для нас диаметр этой кисти.

Мягко обрисовываем «сердцевину» пламени, стараясь не задеть его края. При рисовании в режиме «Быстрой маски» Photoshop определяет след кисти прозрачным красным цветом, а активный слой на панели слоёв помечается серым.

Закончив обрисовку, выходим из режима «Быстрой маски» (для этого нужно повторно нажать клавишу Q). Появившееся выделение инвертируем (Ctrl+Shift+I) и копируем в буфер обмена (Ctrl+C) часть слоя, находящуюся внутри этого выделения. «Быстрая маска» позволяет сделать края скопированной области полупрозрачными.

Возвращаемся к нашему файлу с нарисованным пламенем и поверх всех слоёв вставляем скопированную «сердцевину» пламени (Ctrl+V). С помощью инструмента «Перемещение» (V) добиваемся её полной совмещённости с остальными слоями.

Теперь можно свести все слои нашего нарисованного пламени (исключив «Задний план») и использовать полученное пламя для создания коллажа.

Повторив все вышеперечисленные операции, вы заметите, что всё это занимает совсем немного времени - минут 15-20, когда как на качественную «вырезку» объекта с чёткими очертаниями порой требуется гораздо больше времени. Удачи в творчестве!