Соление чёрных груздей


Чтобы соленый груздь был по-настоящему вкусным, он должен быть упругим и хрустеть. А ведь этого не всегда удаётся добиться, не правда ли?

Главное в рецепте приготовления солёных чёрных груздей - это «наитие», потому что все кулинарные книжки ограничиваются банальным, типа: «отварил, слил, добавил определенное количество соли, пряности, и под гнет».

А на самом деле нужно совсем иное. Во-первых, заниматься солением только тогда, когда «вдохновение» нагрянет. Обычно оно как бывает? Пришел грибник из лесу уже никакой, причем зачастую с головной болью от «кислородного удара», уставший после сбора грибы перебирать да от листочков очищать. А тут еще и за переработку нужно сразу браться, естественно, уже в дурном настроении. А настроение здесь - половина успеха, потому как только «с любовью приготовленная» пища удается по настоящему, пропитываясь нашим биополем.

Потому я их всегда сгребаю в таз и заливаю холодной (почти ледяной) водой на то время, пока не отдохну и настроение хорошее не появится. Иногда уже спустя несколько часов, прямиком к полуночи, за них принимаюсь (тоже, кстати, свое особое значение имеет, особенно, если в полнолуние! ), а иногда они так и до утра лежат.

А потом - варить. «Опытные грибоводы» почему-то считают черный груздь слишком уж горьким грибом и в книжках часто советуют проводить эту экзекуцию над ни в чем неповинными грибами чуть ли не полчаса и больше. Но они заблуждаются! Горечь у этих грибов пикантна и приятна. 5-10 минут варки, не больше! Или лучше - 5 минут и воду слить, а потом - снова 5 минут, а то и меньше. Мама как-то по этому поводу пыталась сказать, что я, мол, сачкую, но потом облизала пальчики и больше со мной не спорила. После варки - отмыть от пены и снова в холодную воду, пока «маринад» не приготовите.

Маринад - как обычно, соль по вкусу и т.п. Закипятить. Я уже остывшие грибы горячим маринадом заливаю, по принципу «как закалялась сталь». А еще очень большое значение имеют травы и пряности. Но здесь уже чистая импровизация... Я обычно много разных кладу, порой даже с пряностями из пакетиков экспериментирую. Влияют ли они на качество хруста? Может быть... Не одно ведь настроение на него влияет. «Прокладываю» слоями. Ну и - под гнет, по традиции. Но в доме держу только полдня, а то и меньше - потом на балконе (как раз во время осени там и температура подходящая). А погреба на моем четвёртом этаже, увы, нет.

А вообще - приготовление всяких там «даров природы» - это отчасти шаманство, потому вдохновение и хорошее настроение тут обязательны! (а не «какбыпоскорее»). Впрочем, в любом случае все довольно быстро получается - я не очень-то люблю долго на кухне топтаться. И еще нужно обязательно верить в конечный результат! Вот представьте мысленно, как они потом хрустеть будут... И они обязательно захрустят!