Осетинские пироги


Вы любите пироги? Странный вопрос: а кто же их не любит! Пирог - одно из самых вкусных и популярных блюд. К тому же, блюдо очень универсальное, потому что в тесто можно добавить любую начинку: мясную, рыбную, овощную, творожную, сырную, а так же их различные сочетания. Не будем забывать и о сладких пирогах, а так же о многообразии способов приготовления теста для них. Именно поэтому определить количество существующих рецептов пирогов практически невозможно, оно «стремится к бесконечности» – в зависимости от степени творческого подхода к их приготовлению.

Издревле на Руси пирог считался символом благополучия (у бедных семей пироги на столе бывали редко) и мерилом мастерства хозяйки дома (ещё на этапе сватовства родители жениха строго присматривались к кулинарным познаниям невесты, и основным пунктом в «экзаменационном» меню были пироги). Считается, что название «пирог» берёт свои истоки от слова «пир», потому что в стародавние времена пироги пекли именно для пиров: различных торжеств и застолий. Современный пирог перестал быть атрибутом пира - сегодня, благодаря широко развитой инфраструктуре общественного питания, мы покупаем пироги почти ежедневно для завтраков, обедов или ужинов. К тому же, появилась замечательная возможность – испробовать шедевры национальных кухонь.

Вряд ли кто либо из нас, кто хоть однажды попробовал настоящий осетинский пирог, ещё раз откажется от этого удовольствия. Осетинские пироги выпекаются с разнообразными начинками, поэтому смогут удовлетворить любому вкусу – даже самый завзятый вегетарианец не откажется от пирога с сочным овощным рагу внутри. «Визитная карточка» осетинского пирога – это обилие вкусной ароматной начинки, заключённой в очень тонкий слой нежного теста. Это не просто очень вкусно, но и привлекательно даже для людей, «сидящих на диете» и избегающих злоупотребления мучным.

Рецепты осетинских пирогов различаются, в основном, ингредиентами и способами приготовления разнообразных начинок. Но при этом очень важно соблюсти технологию процесса приготовления самого пирога – только тогда пирог получится настоящим.

В соответствии с осетинскими обычаями, пироги не пекут по одному. Их складывают стопкой и промазывают маслом. В обычные и праздничные дни – нечётное количество пирогов, и чётное – в дни траура и поминовения. Три круглых осетинских пирога на блюде – это символ единения Земли, Солнца и Неба.