Легенды о цветах


Лаванда

В одном маленьком горном селении жили мальчик и девочка. Вместе росли и играли, а когда пришло время, переросла детская дружба в светлую юношескую любовь. У юноши были необычные глаза, фиолетового цвета, девушка любила заглядывать в них и любоваться своим отражением. Но нагрянули лихие годы, и ушёл он на войну. Долго вглядывалась девушка в марево горного тумана, ждала возлюбленного, пока не принесли ей горькую весть о том, что он погиб. С тех пор по утрам стала уходить девушка в горные луга, где наедине с собой оплакивала свою любовь. Однажды на земле, где ежедневно проливались слёзы, увидела она зелёные ростки с нежными фиолетовыми цветами, источающими необыкновенный аромат. Цветы были точь-в-точь такого цвета, как глаза её возлюбленного, а запах их завораживал и успокаивал, так что девушка на минуту услышала в шёпоте ветра голос своей потери: «Я вернулся к тебе цветами...» Это была лаванда. Девушка выкопала один кустик и посадила возле своего дома. И с тех пор её горечь и печаль растворились в нежном аромате, окутывающим теплом и любовью и уносящем тревоги...

Гладиолусы

Однажды привезли в Древний Рим очередную партию рабов из завоёванных земель. Среди пленников были два друга, два красивых сильных статных юноши, на которых тут же пал выбор для участия в очередных гладиаторских игрищах. Но как только забурлили арены, отказались друзья от боя, не стали сражаться друг против друга. Вонзили мечи в землю, и обнялись на прощание. И как только кровь казнённых окропила землю, выросли из мечей два красивых цветка, таких же сильных и статных, как погибшие друзья. И назвали их в честь них, созвучно, - гладиолусы.

Лилии

Маленькая французская принцесса очень любила белые лилии - они так были похожи на неё, отражая в перламутре своих нежных лепестков чистоту и непорочность девушки. А ещё принцесса любила юного пажа - красивого юношу, отвечавшего ей взаимностью. Каждое утро приносил паж букет белых лилий своей принцессе и оставлял их на подоконнике. Но однажды людская зависть и злоба людей, узнавших об этой неравной любви, сделали своё чёрное дело. Юношу оговорили перед королём, отцом девушки, и тот приказал казнить ни в чём не повинного пажа. Когда принцесса узнала об этом, было уже поздно. Разгневанная девушка отомстила за свою поруганную любовь злым людям, пролив в ответ и их кровь, и утратив свою чистоту. А её цветы утратили свой белый цвет - так появились красные лилии. Но принцесса не разлюбила цветок, напоминавший ей о возлюбленном - с тех пор изображение лилий украшает флаги и гербы французских королей.